четверг, 17 марта 2011 г.

Как мыть марки с конвертов

 Во-первых запомните одну аксиому: 

"Отделяется конверт от марки, а не марка от конверта"
Сначала определитесь, насколько Вам интересен конверт, как цельная вещь. Конверты с марками классического периода (до 1961) я бы однозначно не портил. Да и по остальным нужно смотреть. Это зависит от того какую вы коллекцию собираете. Часто на художественных конвертах есть тематические рисунки. Или можно собирать хронологическую коллекцию в которой нужны все выпуски марок на конвертах прошедших почту или самих конвертов.

Процедура отмачивания достаточно проста и не требует специального оборудования:


1. Вырезаете марку из конверта с запасом, чтобы не повредить зубцы.
2. В неглубокую ёмкость наливаете тёплую воду и окунаете туда вырезку.
3. Где-то через минуту марка должна уже легко сняться с бумаги.
4. Марку пинцетом или пальцем прижимаете лицом вниз, так чтобы оборот был сверху и кисточкой аккуратными движениями от середины снимаете остатки клея.
5. На 2 часа кладёте марку на просушку на бумагу (лучше чистую)
6. Вкладываете высушенные марки между листами бумаги (обычной офисной), вкладываете данный сендвич в толстую и широкую книгу.
7. На книгу ставите пресс из ещё десятка книг и оставляете на сутки.
8. Вынимаете марки и вкладываете их в кляссер.

Учитывайте, что данный способ один из многих. Некоторые выпуски марок имеют плохую краску, которая плывет во время замачивания (об этом часто делаются отдельные примечания в каталогах).  Ещё одним из способов снятия марок с конверта является отпаривание. При этом марка насыщяется паром и происходит растворение клея водой. Это позволяет легко снять марку с бумаги. 

2 комментария:

  1. А зачем снимать марки с конвертов, если можно сохранить сами конверты с марками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, если конверт с маркой интересен, то да - лучше сохранить. Но, если есть пару кило вырезок и однотипных конвертов со стандартными марками или конверты уже не в коллекциолнном состоянии... Да и новоприобретённые марки с наклейками и т.д. часто приходится перемывать.

      Удалить