вторник, 26 апреля 2011 г.

Отслеживание почтовых отправлений с филматериалом

Каждый филателист рано или поздно начинает покупать марки или заниматься обменом используя для пересылки услуги почтовых служб. Как правило, пересылку филателистических материалов следует производить заказными письмами. В этом случае, во-первых, есть большая гарантия получения письма адресатом или вами, а во-вторых имеется возможность отслеживать его движение с помощью полученного почтового идентификатора. Причём такую возможность имеют, естественно, оба респондента.

Рассмотрим последовательность отслеживания почтовых отправлений

  • Первым делом нужно получить почтовый идентификатор. Для этого смотрите в квитанцию об оплате почтовой услуги или запросите номер у отправителя. Почтовый идентификатор обычно состоит из 13 или 14 цифр, если отправление по стране. Если отправление международное, то в коде будут также и латинские буквы.
  • Далее нужно определить, сайты каких почт нужно искать. Если отправление по вашей стране, то достаточно зайти на сайт национальной почты и найти страницу с названием типа: "Отслеживание почтовых отправлений". Если отправление международное, то сначала ищете на сайте почтовой службы страны-отправителя, а уже затем получателя.
  • На такой странице обычно находится форма, в которую нужно ввести код отправления (он же номер отправления, почтовый идентификатор). Вводите полученный "почтовый идентификатор" в форму и жмёте на "Найти" ("Искать", "Поиск", "Track...", "Search ").
  • После непродолжительного ожидания, сервер почтовой службы выдаст вам информацию об отправлении. Если она конечно есть. В разных вариантах, может предоставляться информация или о последнем действии с отправлением, или все зарегистрированные действия.
Видеоподкаст
"Как отслеживать движение почтовых отправлений"

Как отслеживать движение почтовых отправлений через Укрпочту, Почту России,Белпочту, Казпочту. Показан сервис для отслеживания почты в разных странах "track-trace"



Замечу, что о прохождении писем в других странах, национальные почты обычно информации не имеют. Поэтому и нужно, в случае международного отправления, заходить на сайты обеих почт и там искать.
Ниже приведу небольшой список со ссылками на основные почты стран, жителями которых является большинство моих подписчиков. Также дам один сервис, позволяющий отслеживать отправления по почтовым организациям большинства стран (там также имеются ссылки на сайты 99 почтовых администраций), и по системе экспресс-доставки почтовой корреспонденции EMS ("Express Mail Service").
Описанным выше способом, я и сам также отслеживаю почтовые отправления, отправленные мне или мною другим корреспондентам. Для меня это оказалось достаточно удобно. Так что, советую использовать интернет-сервисы, предоставляемые реальными компаниями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий